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Bacalao fresco al pimentón

El bacalao es un pescado blanco, por lo tanto es bajo en grasa.

Es rico en proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B (B1, B2, B6 y B9) y minerales como el potasio y el fósforo.

Por cada 100 g contiene:

  • Calorías      74,4 kcal
  • Proteínas    17,7 g
  • Grasas          0,4 g
  • Fibra             2 g

 

INGREDIENTES:

(4 PERSONAS)

  • 2 Filetes grandes de bacalao fresco (medio por persona), 1 Kg apr.
  • 3 ajos.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.
  • Agua.
  • Sal.
  • Perejil (opcional).

ELABORACIÓN:

Este plato tiene una elaboración sencilla y a su vez está delicioso.

Lo primero que vamos a hacer es lavar el pescado con agua y echarle sal.

  • Cogemos una olla para cocer el pescado, metemos los filetes de bacalao y los cubrimos con agua, dejamos cocer con la tapa puesta unos 10 minutos, hay que tener en cuenta que el bacalao se hace rápido.

 

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  • Mientras que el pescado se va haciendo cortamos los ajos en láminas, en una sartén pequeña añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva, dejamos que se caliente y echamos los ajos, cuando estén ya un poco tostaditos apartamos la sartén del fuego y añadimos el pimentón (al gusto)con un poco de caldo de la olla del pescado y removemos.

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  • Ya sólo nos queda sacar el bacalao de la olla, lo ponemos en un plato y le echamos por encima el ajo y el pimentón.
  • Opcional: se puede picar un poco de perejil fresco y echarlo por encima.

 

Se puede acompañar con un tomate picado, una ensalada, patatas al horno, salmorejo….

 

POLLO GUISADO CON PATATAS

INGREDIENTES (4 personas):

  • 1 pollo de corral (troceado si puede ser).
  • 4 o 5 patatas, depende del tamaño que tengan.
  • 250 gr de champiñones.
  • 2 zanahorias.
  • 2 tomates.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 ajos.
  • 200 ml de vino tinto.
  • 1 pastilla de caldo de pollo.
  • Agua.
  • Tomillo, laurel.
  • Aceite de oliva, pimienta, sal.

 

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos el pollo y las verduras, troceamos el pollo y cortamos los champiñones en láminas, picamos la cebolla y el ajo, las zanahorias las cortamos en rodajas, los tomates los rallamos y las patatas las pelamos y troceamos.
  • En una olla o cacerola calentamos una cucharada de aceite de oliva, añadimos el pollo troceado y dejamos que se dore por todas partes, a continuación añadimos la cebolla, los champiñones y las zanahorias y lo dejamos sofreír unos 4 minutos.
  • Añadimos el ajo, el tomate y el tomillo (al gusto), lo dejamos otros 4 minutos aproximadamente.
  • Agregamos el vino y dejamos que el alcohol se evapore, cubrimos el pollo con agua, añadimos las patatas, la pastilla de caldo de pollo y una hoja de laurel.
  • Para finalizar éste rico plato dejamos cocer 45 minutos y listo para servir.

LA OBESIDAD

¿Qué es la obesidad?

La obesidad es la acumulación de grasa excesiva en nuestro cuerpo, ocurre cuando consumimos más calorías de las que quemamos.

A nivel mundial la obesidad se ha convertido en uno de los problemas más preocupantes para la salud, más de 2.200 millones de niños y adultos en todo el mundo sufren de sobrepeso o de obesidad, increíble pero cierto.

¿Cómo podemos saber si somos obesos?

Para saber si somos obesos o no simplemente tenemos que medir nuestro IMC (Índice de Masa Corporal), sólo es válido para sedentarios.

\mbox{IMC} = \frac{\mbox{masa}}{\mbox{estatura}^2} \,\!

La masa en kilogramos y la estatura en metros al cuadrado.

Tenemos que tener en cuenta que el IMC varía dependiendo de la edad y del porcentaje de grasa que tengamos en nuestro cuerpo.

Para los niños es distinto.

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Como podemos ver en la imagen los dos individuos tienen el mismo IMC pero uno es obeso y el otro un atleta.

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¿Cómo nos afecta?

La obesidad es una enfermedad que te va atacando poco a poco, estas son algunas de las consecuencias que tiene.

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¿Cómo puedo remediarlo?

Lo más importante es comprometerse con uno mismo para cambiar los hábitos de vida y empezar una vida saludable.

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El ejercicio y una adecuada alimentación son la clave, la comida basura y el sedentarismo son las principales causas de la obesidad, por ello vamos a dejarlas de lado, recuerda que existen profesionales para ayudarte a cambiar (nutricionistas, entrenadores personales, médicos, etc) la obesidad es una enfermedad compleja.

 

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Bizcocho de avena, zanahoria y canela.

Éste bizcocho es muy sencillo de hacer y además es ideal para el desayuno.

INGREDIENTES:

  • 150 gr de harina de avena neutra.
  • 100 gr de copos de avena.
  • 3 zanahorias medianas.
  • 3 huevos.
  • 60 ml de aceite de oliva.
  • 1 cdta de canela.
  • 1 sobre de levadura.
  • 2 cdas de edulcorante líquido.

ELABORACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • En un bol echamos los 3 huevos junto a las 2 cdas de edulcorante líquido y lo batimos hasta los huevos doblen su tamaño, casi a punto de nieve.
  • Ahora añadimos el aceite y las zanahorias (previamente ralladas), mezclamos bien.
  • A continuación añadimos la harina de avena, los copos (guardamos un puñadito para el final), la levadura y la canela, mezclamos bien hasta que quede homogénea.
  • Cogemos el molde que vayamos a utilizar para nuestro magnífico bizcocho y le ponemos papel de horno para que no se quede pegado, vertemos la masa en el molde y le echamos el puñadito de copos de avena que habíamos reservado para el final.
  • Lo metemos en el horno a 180ºC durante 30-40 minutos.

“San Jacobos” de pechuga de pollo al horno

Los llamo “San Jacobos” entre comillas porque realmente no lo son, no están empanados ni tampoco fritos, son de pechuga de pollo y están hechos al horno, es una receta rápida y fácil de hacer, de guarnición para acompañar una ensalada va bien o se les puede añadir unas patatas al horno, aunque tardan más en hacerse que el pollo.

INGREDIENTES (3 personas):

– 6 filetes de pechuga de pollo.
– 3 lonchas grandes de jamón serrano.
– unas tiras de queso parmesano.
– aceite de oliva.
– una cucharada de jugo de limón.
– romero.
– tomillo.
– sal.
– pimienta.

ELABORACIÓN:

Antes de empezar sacamos la bandeja del horno y lo ponemos a calentar a 200ºC.
Salpimentamos los filetes de pechuga de pollo, cogemos un filete y le añadimos una loncha de jamón serrano, el queso parmesano y otro filete encima, así con los 3 “san jacobos” que vamos a hacer.

Ponemos un papel de horno en la bandeja y le echamos un chorreoncillo de aceite para que no se quede pegado, añadimos los “san jacobos” y en un bol mezclamos 2 cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de jugo de limón, un poco de romero y de tomillo, lo removemos y se lo echamos por encima a los “San Jacobos”.

 

Merluza en salsa verde

La merluza es un pescado blanco, aporta muchas proteínas de alto valor biológico y es bajo en grasas. Aporta vitamina B y ácido fólico y es rico en minerales como el potasio y el fósforo.
Esta receta es sencilla, rápida y está riquísima.

INGREDIENTES (4 personas) :

– Un par de filetes de merluza por persona.
– 1 cebolla.
– 2 dientes de ajo.
– 1 vaso de caldo de pescado.
– 1/2 vaso de vino blanco o manzanilla.
– 1 cucharada de harina no refinada
– aceite de oliva
– sal
– 1 manojo de perejil
– opcional: almejas

ELABORACIÓN : 

Rallamos la cebolla, pelamos y picamos los ajos, ponemos la olla en el fuego y añadimos un poco de aceite de oliva, cuando esté caliente echamos los ajos y dejamos que se doren un poquito, añadimos la cebolla rallada y dejamos sofreír.
Añadimos la cucharada de harina, removemos y rehogamos un par de minutos.
Echamos el vino, el caldo y picamos un buen puñado de perejil, lo añadimos, removemos y echamos un poco de sal, dejamos cocer 10 minutos removiendo de vez en cuando para que no se quede pegado al fondo.
Salamos la merluza si no lo está y la añadimos a la olla, dejamos cocer 5 minutos y listo.
Podemos acompañarla con una guarnición de patatas al horno o con una ensalada.

MEJORA TU AUTOESTIMA

 

¿Qué es la autoestima? La autoestima es la valoración que hacemos de nosotros mismos, por eso es tan importante e influye tanto en nuestro ser.
Las personas con autoestima baja se caracterizan por:
– Tienen miedo a equivocarse y por ello les cuesta tomar decisiones.
– Piensan que no tienen cualidades ni talento.
– Tienen metido en la cabeza que no pueden y no saben hacer nada.
– Nunca toman la iniciativa.
– Las situaciones nuevas que no controlan les producen ansiedad y por ello las evitan.
– Evitan las relaciones sociales porque se sienten evaluados.
– Dependen  de los demás para hacer las cosas.
– No se sienten bien con ellos mismos, ni con su personalidad ni con su cuerpo.
– No aceptan bien las críticas y les cuesta reconocer sus errores.
– Se sienten inferiores a los demás.
– Son pesimistas.
– Se alegran de los errores de los demás porque les hace sentir mejor.
– Se sienten culpables.
Las personas que tienen la autoestima baja piensan que jamás podrán cambiar, pero no es verdad, se puede aumentar la autoestima pero solo depende de ti mismo, necesitarás empezar a creer en ti y ser constante con ello.
Tendrás que empezar a pensar en POSITIVO, cambia los pensamientos negativos por positivos, aparta de tu mente el mal rollo y empieza a usar frases positivas como estas.
SI PUEDO
PODRÉ SI LO INTENTO
LO INTENTARÉ
SI QUIERO PUEDO
CON ESFUERZO TODO SE PUEDE
Si día tras día te obligas a pensar en positivo al final terminarás actuando y sintiendo en positivo.
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No te compares con los demás. Cada persona es un mundo y todos tenemos cosas buenas, además siempre va a haber alguien mejor que tú en algo, no merece la pena compararse.
Deja de pensar que no vales para nada porque TODOS valemos para algo.
Ponte metas que puedas alcanzar, empieza por metas sencillas que sean realistas.
Acéptate y quiérete.
TODO TIENE UN LADO POSITIVO, SOLO TENEMOS QUE APRENDER A VERLO.
ELIJA SER POSITIVO. USTED TIENE ESA OPCIÓN, ES EL DUEÑO DE SU ACTITUD. ELIJA SER POSITIVO, CONSTRUCTIVO. EL OPTIMISMO ES EL HILO CONDUCTOR HACIA EL ÉXITO. (BRUCE LEE).
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Bizcocho Fit

Ingredientes:

• 60 gr de harina de avena
• 15 gr de avena en copos
• 2 cazos de proteína en polvo (ésta es de fresa)
• 5 claras de huevo
• 1 puñado de nueces
• 1 puñado de arándanos o pasas
• 1/2 sobre de levadura
• 125 gr de queso fresco batido 0 % grasa
• opcional: 2 cdas de cacao en polvo desgrasado (solo si la harina es neutra) o chocolate puro rallado para echarlo por encima.

● Precalienta el horno a 180°C
● Bate las claras a punto de nieve (el Bizcocho queda esponjoso)
● Agrega el queso fresco y los demás ingredientes mezclando con cuidado para que las claras se mantengan a punto de nieve.

● Los copos de avena los ponemos por encima antes de meter el bizcocho en el horno.
● Mete el Bizcocho en el horno 30 minutos a 180°C
Y… Listo 😁

Ensalada de rúcula, canónigos y pechuga de pollo.

Rica ensalada nutritiva con vitaminas y proteínas.
INGREDIENTES(1 persona) :
– Media bolsa de rúcula y canónigos.
– 2 filetes de pechuga de pollo.
– 3 huevos de codorniz o 1 de gallina.
– 6 tomates cherry.
– sal
– pimienta
– aceite de oliva
– vinagre
ELABORACIÓN:
Metemos la rúcula y los canónigos un rato en agua, con 10 minutos nos basta para que se re hidraten.
Hervir y pelar los huevos , si son de codorniz en 5 minutos se hierven y los de gallina en 10 minutos.
Lavar los tomates cherry y cortar por la mitad.
Los filetes de pechuga de pollo los salpimentamos y los hacemos a la plancha.
Juntamos todo en un bol o un plato y aliñamos con una pizca de sal, un chorrito de vinagre y otro de aceite de oliva y listo para comer.

Galletas de avena, plátano y chocolate

Me encantan estas galletas porque son una manera de comer avena sin que se te haga pesado, además están muy ricas (aunque no lo aparenten) y son rápidas y muy fáciles de hacer. Las galletas también se pueden hacer con proteínas.
INGREDIENTES:
– 2 plátanos maduros
– 100 gr de copos de avena
– trocitos de chocolate negro
– Opcional: 1 cazo de proteínas (fresa, plátano, chocolate…)
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180ºC y dejamos la bandeja fuera.
Pelamos los plátanos y los metemos en un bol, los machacamos hasta que queden como una pasta, añadimos la avena, el cazo de proteínas y los trocitos de chocolate y lo removemos muy bien que se quede todo mezclado.
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Cogemos la bandeja del horno con un papel de horno encima y vamos poniendo montones de la mezcla dándole forma de galleta.

 

 Horneamos 10-12 minutos a 180ºC y listo.